続イギリスで始めたこと

2001年からイギリスに住んでいます。 人生何があるかわかりません。思いもしなかった異国暮らし。 日々の生活の中で思うこと、発見したこと、出来事などを書いています。

未分類 > アンジェラとお鍋

アンジェラとお鍋

ある日アンジェラの所で髪を切ってもらっていたら
「今日の晩御飯は何にするの?」と訊かれた。
この日は肉団子のお鍋の予定だった。
説明に手間取ったが何とか説明した。
するとアンジェラが食べてみたいから作り方を教えてと言い出した。
これは困った。
調味料も普通のイギリス人宅にある物ではないし
また今度ねと曖昧な話し方になってしまった。
その次にアンジェラの美容室に行ったときに
英文で書かれた肉団子鍋のレシピとうどんの汁の素を持参した。
鍋に入れる材料は入手できてもだし汁は難しいので
汁の素だと失敗が無いと思ったのだ。

それから数週間たったある日夫と近くのコンビニに買い物に行った。
アンジェラのお店の前を通ると中から若い女の子が
ニコニコしながら近づいてきた。
「アンジェラがこの前の料理がとても美味しかったので
またお願いと言ってるの」と言われた。
わかったと言ってお店の中を覗くとアンジェラが
お客さんの髪をやりながら笑顔で手を振っていた。

翌日アンジェラにうどんの汁の素を届けに行った。
とても喜んでくれた。

日本のお鍋。
世界に誇れる一品。
それをアンジェラが気に入ってくれたのが嬉しかった。
今度行ったらどんな具を入れたのか訊いてみよう。

スポンサーサイト

喜んでもらえて 素敵!
お醤油ベースなんですか?

お店の子たちと お鍋パーティしたんでしょうか♪

2017.03.13 16:18 しろうさ #eqP7eH0Y URL[EDIT]
しろうささま

お醤油ベースです。
うどんの汁の素はかつお風味が良く出ていて
関西風だと思います。
お鍋はご家族と囲んだようです。
喜んでもらえて嬉しいですね。

2017.03.14 02:28 kemmi #- URL[EDIT]

夫が歯茎の手術を受けたため、ポトフ、ボイルドディナー、水炊き、タッカンマリ...などと、あれこれ名前を変えつつも、ほぼ、同じ食材で、同じような料理を作り続けているここ数日。
でも、日本風のお出汁で作るお鍋の味は格別ゆえ、アンジェラさんにも喜んでいただけて私まで嬉しくなっちゃいました。

2017.03.14 14:16 tuguki #- URL[EDIT]
tugukiさま

愛妻料理ご苦労様です。
日本のだしやお鍋の美味しさに気付いてくれるって
嬉しいですよね。

2017.03.15 04:18 kemmi #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する